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2019年07月30日 星期二
中青在线

长征路上的中国

山高水长

江西圣塔集团办公室主任 兰洁(畲族) 《中国青年作家报》( 2019年07月30日   07 版)

    (作者供图)

    一

    “长亭外,古道边,芳草碧连天……”每当听到《北平往事》的片尾曲——《送别》这首歌时,就撩起了我对万隆李庄的深情回望。

    李庄村处在江西省信丰县和广东省南雄市交界处,多为李姓和叶姓。李氏是清代李氏火德公迁入,在李庄居住了十五代,叶氏于1575年,明朝万历年间由广东南雄坪田迁入,由初始只有很少的几户,如今人丁兴旺。这样追本溯源,客家人的沧桑与勤劳可见一斑,他们在重峦叠嶂间奔波,翻越千山万水,在赣粤边停住了疲惫的脚步,搭屋筑路,凿山开地,耕出千亩良田,万顷熟地。幽幽的古井,不涸的甘泉,黯灰的青砖,仿佛在向你诉说着李庄的历史和时光。

    李庄村列入第五批中国传统村落名录,古迹遗存不少,那些久远的客家老宅,让你遇上一点也不稀奇。现在的李庄,你去过一次就会有童真的感觉。站在高崬山的山顶上眺望,你会发现,良田、松竹、溪流环抱着李庄,银杏、稻田、菜园缠绕着村落,呈现一幅山水乡村的美好图画。一大片古旧的客家老屋,老屋旁边还保留着古老的客家榨油坊,还有些现代民居点缀其中。蜿蜒的青石小路和碧绿的水塘将它们分隔,看似没有章法黏合在一起,又呈现出它们特有的一种和谐,构成一幅只有历史剧中才看得到的场景。那一瞬间,我确信,走进了李庄就是走进了时光隧道,一个上午的时间,就能走过一千年。

    走进李庄祠堂,深深的院落,巨大的房梁,精美的花卉镂雕,多姿多彩,活灵活现,难掩曾经的华贵风采。脚踩着麻条石一路行走,鞋底时不时打滑,于是疑惑,是不是踩着先人的脚印了?唐朝宰相张九龄来过,宋朝文人苏轼、杨万里来过,当年的陈毅老总在赣粤边坚持了三年的游击战争,写下了千古绝唱《梅岭三章》。

    二

    古银杏环绕着建于清代康熙年间的叶氏宗祠,村前村后山高水长,古木参天,鸟语花香,特别是几百年树龄的樟树和银杏树更具特色。

    我站在树下,抬头望向苍穹,古老银杏的枝丫纷杂,挡住了一部分视线,夕阳的余晖洒下来,银杏此时就显的高大了,古老的祠堂安静地隐匿于层层银杏林之中。我想,这片古老的银杏在这几百年、上千年的生命历程中,一定会经历几次,甚至几十次、几百次风、雪、雷、山洪还有火等自然界的考验,是它们的相互依存,抵御了各种灾难。从银杏树干上的斑驳中,从它们的断枝残柯中可以找到答案。站在高崬山寺庙遗址上,你的脑海里一定能浮现出当年“水口战役”的情景。李庄村的老人说,“水口战役”结束后,有三十多个受伤红军转移在高崬山寺庙里,李庄村民为他们疗伤,赠予良田,亲如一家。

    三

    “庾岭未开,南北通衢”,行走在浓郁泥土味的赣粤古道上,行走于返璞归真的客家土地上,经过千载岁月洗礼,却犹如历久弥香的老酒,古韵永隽。我遇见的是往昔与现实的纷繁交错,撞上悠悠传统与新时代的交织回旋仍音犹在耳,李庄村民的“瑞狮引龙”吉祥而来,我们拥有一个共同的中华姓氏,初心勿忘,本根永固,成为一种直奔生活旖旎的康庄大道。

    “天之涯,地之角,知交半零落……”我站在高崬山的深处,打量这个古老的村庄,如同打量一种至高无上的信仰,身体和灵魂高度地糅合在了一起,成为一种美丽,一种优雅。此时,我觉得银杏有灵了,悟得了山高水长的深情厚意,守护着这里的古道、古村和民众千百年。

那绿荫里的小村
山高水长
贺新郎唐崖怀古
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