今年6月底,我同家人来到大美青海。我们计划游览青甘环线,参观沿途几个知名景点。
开车行驶在宽阔的柏油路上,路边就是绿意盎然的祁连山草原,再远一些便能看到雪山的山峰直插云霄。看向一望无际、连绵起伏的草原,我多想骑一匹快马在原野上驰骋,多想作一首最美的诗歌以赞美祁连山的美丽。我从喧嚣的北京来,感受这属于青海的广袤和恬静,心中总有莫名的喜悦。
祁连山大草原一望无垠,我们决定先前往卓尔山景区,在那可以登高远望,看到草原、丹霞、雪山等自然风光,非常适合拍照。
到达时刚好是中午,穿短袖还觉得热,于是,我们套了件防晒衣就坐上了景区大巴。大巴沿着弯曲的公路一路盘旋,几分钟后就到达了终点。
下了车,我们迫不及待地沿着栈道往上走,才走了几分钟,就被眼前的风景惊呆了:高低起伏的山上,丹霞红和草原绿相间,公路蜿蜒,一座村庄静卧其中,宛如仙境,令人心旷神怡。我赶紧拿出手机记录下来,生怕错失了这如画的风景。
再往上走,到了第二个打卡点,眼前的风景更美。可惜天公不作美,突然下起了小雨,刮起了狂风,寒气逼人。大部分游客都穿上了厚厚的外套,而我们显然准备不足,只得打道回府,原路下山。
奔赴下一个景点需要穿越祁连山,爬过海拔3000多米的山脉后开始下坡,不知不觉进入了一个峡谷,两侧高山之间河流奔腾向前。古人云:“高峰入云,清流见底。从流飘荡,任意东西。”说的便是这种景象吧。
突然间,天空像是在发泄自己的情绪般,山谷雷声滚滚,雨没有任何征兆地降落,两侧悬崖上的石头看似摇摇欲坠,令人胆战心惊。20多分钟后,我们驶出了峡谷,悬着的心终于落下。
前方的视野再次变得开阔。沿公路行驶约两小时,傍晚时分我们到了张掖七彩丹霞景区。七彩丹霞,顾名思义,因其山表面有多种色彩以条状分布而得名。早就听闻丹霞日出美名,我的心中充满了期待。
第二天清晨5点,窗外灯火还是星星点点,屋内却早已灯火通明,为了看日出,我们必须赶上上山的第一趟班车。但当我们上气不接下气地赶到发车点,车却刚刚离去。怀着失落的心情,我们踏上第二辆车。下车后,我们一路小跑来到观景台:东边山头晨曦微露,圆圆的太阳试图从火烧云中探出,不一会儿,太阳完全露了出来,耀眼的金光照亮了漫山遍野的彩色丘陵。大自然的鬼斧神工和披着五彩霓裳的彩丘,就这样映进了黑眸,我恍如身处梦境之中。
或许,我们是运气好,但我更愿意相信,天道酬勤。
敦煌在河西走廊西部尽头,这里有举世闻名的莫高窟。初到敦煌,我们便感叹于敦煌的广阔与繁盛。莫高窟名字的由来,即后世的功德莫高于凿窟者。由于正处旺季,我们只抢到了应急票,然后凭此参观特定石窟。
虽有遗憾,但无法将我激动的心情冷却。我兴致勃勃地走进了158号窟,早就读过关于莫高窟的描述,但闻名不如一见,见面胜似闻名。窟内冷气逼人,一尊卧佛安静慈祥,静静躺在石床上,一卧千年。
当天下午,我们还游览了鸣沙山与月牙泉,切实体会到了什么叫黄沙漫天。据说,鸣沙山千年来从未改变过形态。在时间的洗礼下,亘古不变的唯有大漠黄沙。
回到下榻的民宿已是深夜,也许是太累,我很快进入梦乡。
第二天上午,我们驱车前往500公里外青海境内的乌素特水上雅丹。沿路仍然黄沙漫漫,能见度低,公路两边只有沙漠戈壁,开了上百公里没见到任何村落。
汽车越过海拔3800米的当金山口,就算进入青海了,视线豁然开阔,一条望不到头的路笔直指向盆地中央,两边是茫茫戈壁。下了高速,进入315国道。这里因路面随起伏的地势飞舞,仿佛直指苍穹的天路,被称为“最美U型公路”。
傍晚,我们抵达了柴达木盆地西北部的乌素特雅丹地质公园,一进园,我就被露出的雅丹群震撼了。我事先了解到,乌素特雅丹地质公园是历经千万年的地质运动和时空嬗变,孕育和形成一片世界面积最大、最为壮观的雅丹群落,雅丹遍布于湖泊之中。
最后一站是茶卡盐湖,此行是为了弥补上次来时的遗憾。6年前,我与家人第一次去青海,一下飞机,我们便驱车直奔青海湖。看着壮美的青海湖,我非常兴奋,可谓“初生牛犊不怕虎”,无视高反,兴致勃勃地骑着自行车绕着青海湖边猛冲。可当晚,我就出现了发烧、头晕、呕吐等症状。父母非常着急,急忙带我飞回了北京,原本早已定好的计划也泡汤了。
6年后,我作足了准备,高铁先到兰州,再一路渐渐向高走,逆行青甘旅游线路,把最后一站放在了海拔超过3000米的茶卡盐湖。
来到被誉为“中国的天空之镜”的茶卡盐湖,平静的湖面像镜子一样,映射着美丽的、令人陶醉的天空景色。我们租了长筒胶鞋,穿上缓慢走进盐湖,漫步湖面如行走云端之上,水映天,天接地,人在湖间走,宛如画中游。
转眼间,又到了分别的时刻。天空似乎在发泄自己的情绪,窗外早已阴云密布。一想到这次阔别青海,就不知何时还能再相见,心中怅惘。此时此刻,我努力再看一眼这里的高山,湖泊与草原,只愿大美青海的轮廓,永驻心间。
见习编辑:郑欣宜
责任编辑:周伟
北京市十一学校学生 严奥(15岁)