入冬了,超市的腊货琳琅满目。腊鱼开始售卖了,风干的一条条腊鱼,用细麻绳穿了起来,挂在货架上。旁边,还挂了一些烟熏的腊鱼,表皮暗淡,裸露着,或躺在真空袋中。不过,那都是我喜欢的食材,那些腊鱼搅动着我的胃液,勾起了我的食欲,唤醒了我的记忆。
老家是鱼米之乡,境内大小水库、河道池塘四处都是。在我的记忆中,农家一年四季的餐桌上可以说几乎天天“以鱼为伴”。当餐桌上的菜肴略显“单薄”时,大家拿起渔网走到水边,网撒下去,一会儿工夫,鳊鱼有了,鲫鱼有了……运气好时,三五斤重的鲢鱼、草鱼、鲤鱼也会有了。主妇在厨房里忙碌片刻,鲜香美味的酸菜鱼、干煸鱼让整个餐桌瞬间丰盛起来。
对于离家已久的我来说,吃到老家的鲜鱼太难了,吃得相对较多的为腊鱼。冬至到,腊鱼俏。池莉在《武汉印象》中写道:武汉的过年,是从冬至这一天开始的……通常这一天,都有好太阳。当太阳在城市升起来以后,就有勤快人,率先挂出腊肉腊鱼来了。腌制得红彤彤的腊肉腊鱼,新鲜挂出来,在太阳底下色泽红润,富有弹性,是这样有感染力,只看一眼,那大吃大喝过大年的欲望,就已在我们心中蠢蠢欲动起来。
的确如此。每年这个时候是老家腌制腊鱼的黄金季节,错过可就遗憾一年了,只能等到来年再续腊鱼之情。乡村里凡有人住的地方,挂满了腊鱼。就算冬至这天没有晒腊鱼的,也必定被惊醒,大约总是赶紧挤点时间,买些大鱼腌制。我母亲说,适于腌制腊鱼的鱼料首选十斤以上的大草鱼,其个大,皮薄,肉厚,味鲜,腌出的腊鱼色泽鲜,腊味浓,口感好,长期储存也肉质饱满。白鲢和胖头鱼腌制,晒干后基本上成了一张薄皮,食之无肉。
母亲将大草鱼洗干净,打上花刀,撒些盐放在瓦缸里腌一周左右。每天翻翻面,倒掉多余水分,选择晴好天气晾晒。她用细麻绳穿过鱼眼,打结,绳结穿过竹竿,一条挨着一条。剖开的鱼肚用细棍撑开,以便晾晒鱼肚子;竹竿或放两树枝间,或放临时用三根长木棍做的三角叉上。腊鱼一天天变干,鱼皮打皱了,鱼肚变得越来越透明了,几乎能从一侧透视到另一侧。
蒸腊鱼是腊鱼最朴素的吃法。腊鱼温水洗净后放在饭里熟,手撕成小块上盘。蒸腊鱼咸香适度,回味悠长,很下饭。烟熏的腊鱼加甜酒酿一起蒸制,酒酿的香甜味道渗透到腊鱼中,使腊鱼的口感咸香中多了几分酒香,再加上鱼本身淡淡的腥味,吃起来很特别。不过,这种原汁原味的吃法看似简单,其实对腊鱼的质量要求很高。只有鱼好又腌制得好,才适合这样吃。
腊鱼吃法很多,除了蒸外,红烧、煎都可以。母亲最喜欢配上一些自制的泡椒,做成一道酸辣多汁、色泽诱人的泡椒腊鱼,香气都能诱得人口水直流,更不用说多吃几碗米饭了。说起烹饪腊鱼,可以是一个诱人口味的环节,尤其是在锅里煮和端上餐桌时,小时候背着家人偷偷吃上几口,也许被大人发现责骂两句,但现在想起来那种味道很特别,感觉十分温馨。
同事小刘是湖南人,常做湖南传统名菜——腊味合蒸让我们品尝。腊味合蒸就是将腊鱼腊肉合蒸到一起,加入豆豉辣椒跟主料一起炒香再蒸。为了不浪费这独特的香味和去除腊味中的油腻,蒸的时候她加了如山药、土豆、南瓜等素菜来搭配,这样吃起来滋味更加绝妙。
其实,我最怀念的是母亲做的那道菜:五花肉烧腊鱼。新鲜五花肉切成大块,与腊鱼块一起,给姜、料酒、酱油、白糖红烧,尤其要多给干天椒。菜烧好后,浓墨重彩,黏糊糊如同鲍汁鱼裙,吃后“绕舌三日”,余味不绝。母亲去世后,我自己试着做了几次,别人都说好吃,我总觉得就是差一点味道。年纪大了后才明白:有些东西,是不可复制的……
责任编辑:谢宛霏
广东中山市小榄镇华晖学校教师 甘武进