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2022年07月26日 星期二
中青在线

舌尖上的记忆

中国矿业大学学生 钦馨慧(19岁) 《中国青年作家报》( 2022年07月26日   10 版)

    第一次背井离乡,没有不习惯被褥的软硬,没有不习惯气候的差异,没有日日失眠,没有夜夜流泪,唯一牵肠挂肚的是舌尖上的记忆——家乡的味道。

    先从早餐说起。豆浆、油条、包子,大学里倒是都有,但豆浆没有咸口,这是缺憾之一。我想念咸豆浆上点缀葱花时夺目的翠绿,想念不同于甜豆浆的口感,想念咸豆浆独有的扑鼻香气。这里没有咸豆腐脑,这是缺憾之二。碗中盛一块完完整整没有任何缺口的豆腐脑,加之榨菜、紫菜、虾米、葱花和芹菜末,辅之香油、酱油与醋,这才是我熟悉的早餐。

    吃豆腐脑时应该是这样的:视线穿过氤氲的热气,模糊了眼前的色彩与配料热烈喧闹的豆腐脑,香气却一股脑入了鼻。仅仅是模糊的色块,豆腐与配料融合后的香气也足以勾起食欲,令人垂涎。此外,没有最稀疏平常的白粥,是缺憾之三。白粥,指大米加水煮开,咕噜咕噜冒泡的、未加任何佐料的最原始的粥。最朴素的粥,未加任何修饰,就已经令人心动。更何况她还可以与许多小料搭配,比如咸鸭蛋、榨菜……她也可以与其他食材一同熬煮,煮出一锅紫薯粥、皮蛋瘦肉粥、蔬菜肉丝粥……多样的搭配,不变的是粥的美味。

    再说说正餐。我不太明白二食堂的厨师为什么偏爱花椒。花椒具有浓烈的香气,可以除腥、增味、提鲜,与肉类红烧、卤煮和烧烤可谓是灵魂契合。但是为什么素菜也要添上花椒呢?素菜本身味道极鲜,即使不放花椒也足以使舌尖心情愉悦。素菜本身的味道容易被花椒的麻与浓烈的香气覆盖,更别提花椒被突然咬到时释放的特殊味道,足以使味蕾瞬间失灵,只在舌尖残留钝钝的麻。

    说起另一个家乡的味道,应该是煲汤了。煲汤当是如此:轻轻取下煲汤的锅盖,热气便喷涌而出,伴随热气翻涌的还有带着温度的香气。用勺子捞起一勺汤,置于嘴边,轻轻吹出一些纹路,吹跑一些温度。迫不及待入口,煲汤滑过舌尖,入喉,熨帖肠胃,最后稳稳落肚。食堂里大部分的菜都不同于家乡,但幸好,我也在接受新的味道。

    其实这么多年来,舌尖上的记忆也不仅仅是家乡的味道,还有童年的味道。

    童年时有幸一尝的臭豆腐,至今触动着我的味蕾。还记得那是一年暑假,和家人一同在某个景区游玩。景区的风景早已在记忆中模糊,唯独和那碗臭豆腐有关的片段仍历历在目。细说起来,其实是很小的一碗臭豆腐,小到我还没尝尽兴就已见底。但就是那一碗臭豆腐,让我至今对臭豆腐评价甚高、念念不忘。就在前不久的暑假,我在家乡尝了一碗臭豆腐,其实味道尚可,但我却皱了眉——那不是记忆中的味道。但我不得不承认,离家乡五百多公里的这里的臭豆腐让我惊喜。或许我记忆中推着小车吆喝着卖臭豆腐的店家就是来自这里,又或许那个店家与这里的店家师出同门。总之,记忆中的臭豆腐的味道总算有了具象。又或许,这只是我爱上这里的一个小小征兆。

    舌尖上的记忆,并不一定高端,如同一份稀松平常的早餐;也并不是非要美味,普普通通的白粥就足以令我垂涎。它不过是在我们回忆包装下的一份独属于自己的特殊的味道。甚至,或许每一个人对同一份食物的舌尖上的记忆都不甚相同。但这,恰恰是它的魅力所在。

    责任编辑:曹竞 王军利 毕若旭

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